Recette sans gluten Par Nicole Kucharski , Diététicienne nutritionniste diplômée
Cette recette est une version express des plats mijotés traditionnels à base de viande. Elle est complète et équilibrée puisqu’elle contient à la fois la quantité nécessaire de protéines et de légumes.
- 2 bars d’environ 600 g chacun
- 2 oignons
- 3 tomates
- Quelques branches de thym
- Quelques feuilles de laurier
- 1 kg d’asperges fraîches blanches ou vertes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Faire vider et écailler le bar par le poissonnier. Le laver et l’essuyer.
- Allumer le four à 220 °C. Laver les tomates et les oignons et les couper en fines rondelles. Garnir le fond d’un grand plat à gratin de tomates et d’oignons. Saler et poivrer un peu.
- Poser le bar dessus et truffer l’intérieur du poisson avec les branches de thym et les feuilles de laurier. Mettre au four à 220 °C pendant environ 30 minutes.
- Pendant ce temps, laver et éplucher les asperges en les tenant par la tête et en évitant de la casser.
- Faire cuire les asperges dans une grande marmite d’eau non salée pendant environ 20 minutes à feu doux sans couvrir.
- Les passer et les faire rapidement revenir avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Servir le poisson avec les asperges et arroser du jus de cuisson.
Équivalence :
40 g de pain, 4 carrés de sucre, 100 g de pommes de terre vapeur, 100 g de pâtes cuites, 1 fruit moyen.