RECETTE SANS GLUTEN Par Nicole Kucharski , Diététicienne nutritionniste
Une astuce pour donner du twist à une crème au chocolat classique : les zestes d’orange.
- ½ litre de lait
- 60 g de chocolat noir
- 20 g d’édulcorant à cuire en poudre
- 4 jaunes d’œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
- 4 blancs d’œuf
- 20 g d’édulcorant à cuire en poudre
- Chauffer le lait y et faire fondre le chocolat cassé en morceaux.
- Battre dans un saladier les jaunes d’œufs avec l’édulcorant et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Verser le lait chaud dans lequel le chocolat a fondu en mélangeant. Remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer pendant 15 minutes.
- Verser dans une grande coupelle. Couvrir et laisser refroidir.
- Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole.
- Battre les blancs en neige ferme en ajoutant l’édulcorant en poudre vers la fin.
- Former des quenelles avec les blancs à l’aide de 2 cuillères à soupe et les plonger dans l’eau bouillante. Après 3 à 4 minutes, les retourner délicatement afin de les pocher sur l’autre côté. Les égoutter au fur et à mesure avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.
- Servir des coupelles ou des assiettes de crème anglaise au chocolat froide et ajouter les blancs d’œufs cuite dessus. Saupoudrer de cacao amer.