Recette sans gluten,Par Mélanie Mercier , diététicienne-nutritionniste
Facile à réaliser et relativement économique, cette soupe peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur ou être congelée.
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 2 branches de céleri
- 100g de pommes de terre à chair farineuse (Variété Bintje ou Mona Lisa)
- 100 g de pois cassés secs
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 100ml de crème fraîche épaisse à 15% de matière grasse
- sel, poivre moulu
- ciboulette
- Lavez les courgettes et coupez-les en cubes. Pelez et émincez les oignons. Pelez et éliminez les fils des branches de céleri avant de les découper en tronçons. Épluchez la pomme de terre et coupez-la en cubes.
- Dans une cocotte ou une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive puis faites-y blondir les oignons, à feu moyen pendant 1 à 2 minutes.
- Ajoutez alors les morceaux de céleri, les morceaux de pommes de terre et les dés de courgettes.
- Remuez puis ajoutez 3/4 de litre d’eau froide. Versez alors les pois cassés. Ne salez pas. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure.
- Mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender. Assaisonnez d’une pincée de sel et de poivre.
- Servez dans des bols ou des assiettes creuses et ajoutez une cuillère à café de crème fraîche dans chaque plat.
- Parsemez de ciboulette ciselée.