Par Mélanie Mercier , Diététicienne-nutritionniste
Plutôt connu sous sa forme sucrée, le muffin se décline aussi en version salée. Cette recette contient des ingrédients apportant des protéines. La tomate et le romarin donnent couleurs et saveurs à cette entrée.
- 75 g de farine blanche
- 50g de farine complète
- 500 ml de lait demi-écrémé
- 200ml de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 œufs
- 1 bûche de chèvre
- 2 petites tomates coupées en dès
- 4 tranches de jambon de poulet
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pointe de couteau de bicarbonate de soude
- Sel et poivre du moulin
- Romarin (ou thym ou herbes de Provence)
- Préchauffez le four à 180°C. Mélangez les farines, la levure, le bicarbonate, le sel et le poivre.
- Dans un autre saladier, battez les œufs avec l’huile d’olive, le bouillon de légumes et le lait.
- Versez progressivement ce mélange sur la farine en remuant doucement mais pas trop longuement.
- Ajoutez alors les dés de tomates, le chèvre émietté et le jambon. Mettez du romarin à votre convenance.
- Versez la préparation dans 8 moules à muffins (sans les remplir au-delà des ¾ du moule).
- Faites cuire 20 à 30 min.