Par Maison du diabète, de la nutrition et du risque vasculaire de Rennes
Dans cette recette, les oléagineux sont à l’honneur. Ils ont des vertus nutritionnelles remarquables. Ils sont riches en protéines, fibres et minéraux (calcium, fer, zinc et magnésium) et en vitamines B et E. A consommer avec modération !
- 120 g de fruits gras (pistaches, amandes, noix),
- 30 g de crème fraîche,
- 30 g de miel,
- 80 g de poudre d’amandes,
- 30 g d’édulcorant à cuire ou de stévia,
- 50 g de beurre,
- 15 g de farine,
- 2 blancs d’œufs.
- Portez à ébullition la crème et le miel.
- Hachez grossièrement les fruits gras à l’aide d’un couteau. Ajoutez-les au mélange. Portez de nouveau à ébullition puis stoppez la cuisson.
- Dans un moule à financier ou dans un grand plat à tarte (recouvert de papier sulfurisé), versez la préparation du fond croustillant puis étalez-la avec une cuillère. Faites cuire au four 5 min à thermostat 5 /6.
- Mélangez farine, poudre d’amandes et stévia.
- Ajoutez le beurre légèrement fondu puis les blancs d’œufs non battus. Remuez bien.
- Déposez la préparation du moelleux sur les fruits caramélisés. Faites cuire de nouveau au four environ 20 minutes à thermostat 6 (180°C). Laissez refroidir avant de démoulez. C’est un régal !