Par Mélanie Mercier , Diététicienne-nutritionniste
Cette recette de tarte aux poireaux permet de débuter le repas par une note croustillante, grâce à l’utilisation de la feuille de brick, plus légère qu’une pâte à tarte classique et apporte une quantité importante de poireaux, légume de saison, que vous pouvez remplacer par d’autres légumes au grès de vos envies.
- 4 feuilles de brick
- 4 poireaux
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe rase d’huile d’olive
- 150g de jambon de volaille fumé
- 2 œufs
- 20cl de crème fraîche liquide à 15% de MG
- sel, poivre, noix de muscade râpée
- Préchauffez le four Th.6 180°C.
- Lavez soigneusement les poireaux à grande eau, retirez une partie du vert et émincez-les avec les oignons.
- Faites chauffer l’huile (attention, celle-ci ne doit pas « fumer ») dans une grande poêle ou dans une sauteuse puis faites dorer les légumes.
- Remuez puis baissez le feu et laissez cuire 10min à couvert jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
- Dans un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé, disposez les feuilles de brick les unes par-dessus les autres.
- Dans un saladier battez les œufs, ajoutez la crème liquide puis le jambon finement découpé. Poivrez mais ne salez pas trop car le jambon l’est déjà.
- Ajoutez de la noix de muscade à votre convenance.
- Disposez les poireaux sur les feuilles de brick, nappez de l’appareil œufs-crème et enfournez à mi-hauteur pour 30min, en surveillant.